Существуют следующие виды планировок кухонь: однорядные, двухрядные, П-образные, L-образные, С-образные и особняком стоят острова. Выбор конкретного плана определяется формой кухни, ее размером, площадью, планировкой и расположением в помещении межкомнатных дверей и окон.
Однорядная планировка может быть выбрана практически для любого помещения кухни, но, как правило, всегда применяется в тех помещениях, ширина которых менее 1,9 метра, либо же в более широких помещениях, но имеющих при этом окна и двери, которые находятся в торцевых стенках. В этом случае около одной продольной стены устраивают обеденную зону со столом и стульями, и вдоль другой, обычно противоположной - собственно кухонная мебель, т.е. рабочая зона. Такая комната вполне подойдет для небольшой семьи, например, состоящей из двух, максимум трех человек. Главное преимущество этого варианта в том, что основная мебель, техника и оборудование располагаются очень компактно вдоль одной из стен.
Вариант кухни, расположенной в двух параллельных рядах применяется в помещениях при ширине как минимум в 2,3 м, которые имеют форму вытянутого прямоугольника, но при этом длина одной из продольных стен явно недостаточна для размещения мебели, бытовой техники и оборудования в одну линию. Как правило, такая схема является достаточно простой и удобной. Оптимальным решением станет установка мойки и плиты на одной стороне кухни, а на другой – холодильника и разных шкафчиков и тумбочек для посуды. Есть также и другой вариант: на одной стороне устанавливают холодильник, раковину и стол-шкаф для приготовления пищи, а на другой – плита или варочная поверхность и стол для сервировки и подготовки к подаче блюд.
Г-образная схема является наиболее удобным решением в небольшой комнате, форма которой близка к квадрату, особенно если в кухне необходимо обязательно выделить столовую зону. Этот формат также может быть использован в небольших узких пространствах. Г-образная схема обычно удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и техники, в то же время создает возможность без потерь в практичности оборудовать рабочую зону даже у окна. Расположение обеспечивает хорошее разделение места приготовления пищи и места ее принятия, т.е. обеденной зоны.
П-образная раскладка исключительно практичная и выгодна в кухню с окном в стене. Это наиболее удобно, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех стен. В комнате с очень большой площадью такое планирование позволяет использовать кухню как столовую, но в большинстве случаев обеденную зону придется вынести в другую комнату. Благодаря экономному использованию площади и при индивидуальном подходе, подобная планировка доступна не только крупных, но и в небольших кухнях, размером от 5-6 квадратных метров.
С-образная планировка рекомендуется только для кухонь с большой площадью. Она обеспечивает рациональное разделение пространства на функциональные зоны: рабочая часть и столовая, что позволяет использовать помещение как кухню-столовую.