Кухни Эдель:
 CASTIGLIA
 CAMILLA
 DOLLY
 GRAZIA
 FUTURA
 PRACTICA
 FRANCA
 ARIES
 BIBA
 GIOIA

Бетонные работы в зимний период.

13/10/2011

Термин «зимние условия при бетонировании» отличен от календарного. Зимними, при проведении строительных работ, принято считать такие условия, когда минимальный порог снижения среднесуточной температуры достигает +5 градусов С, при том в течении суток происходит ее уменьшение ниже 0 градусов. В случае проведения бетонных работ, приходящихся на зимний период, нужно дать возможность провести процесс затвердевания бетонной смеси в тёплой и влажной среде, для обеспечения в дальнейшем порога минимальной прочности, что даст гарантию сохранения структуры и дальнейшего отвердевания после оттаивания. Бетону, после окончания процесса укладки, необходимо получить нужный уровень прочности, которого будет достаточно, чтобы снять опалубку или дать полную нагрузку сооружения.

В любом случае проведения работ по бетонированию нужно обеспечивать предохранение бетона от минусовых температур до той стадии, когда он приобретёт минимальный порог прочности, который будет способен дать сопротивление давлению льда, и возможность дальнейшего затвердевания, причем без ухудшения главных качеств. В том случае, когда бетон должен соответствовать предъявляемым ему качествам, таким как морозостойкость, водонепроницаемость и динамические свойства, его необходимо сохранять от промерзания вплоть до приобретения марочной прочности

Процесс бетонных работ, приходящийся на зимний период, включает в себя использование различных добавок. Эти добавки могут как ускорять отвердевание самой бетонной смеси, так и уменьшать температуру замерзания воды. Процентное содержание используемых добавок зависит от множества факторов, например, требований, которые предъявляются, способ ухода за отвердевающим бетоном, от самого процесса бетонирования, от температуры воздуха. Следует сказать, что весьма существенным фактором является подогрев смеси. В зависимости от температуры окружающей среды и самой конструкции по всему объему осуществляется прогрев воды или различных наполнителей, таких как песок, гравий или щебень. В таком случае смесь при выходе из смесителя должна не превышать температуру + 40 градусов С, потому как при превышении раствор начнет быстрее густеть. Минимальным порогом при проведении процесса укладки смеси в массивы конструкции служит температура +5 градусов С, в том случае, когда укладка происходит в небольшие конструкции - +20 градусов С и больше. При завершении процесса укладки бетонного раствора его поверхность накрывается полиэтиленом и утеплителем, например пенопластом, минеральной ватой или опилками.

Основной задачей при проведении работ, приходящихся на зимний период, является набор бетоном минимальной прочности. Есть несколько способов: дополнительная подача тепла смеси извне, или же использование запаса теплоты бетонного раствора. Для прогрева извне на сегодняшний день применяются такие способы как: способ «закрытого термоса», когда прогретая смесь отвердевает в условиях теплоизоляции; прогрев паром; электропрогрев – (про этот способ прогрева бетона тут можно узнать) пропускается переменный ток; электропрогрев раствора в специализированном бункере с температурой от + 50 до + 70 градусов С; прогрев воздушной среды, которой окружен раствор под тепляком.

Вернуться назад

<< новые статьи
ранее >>






Минск, ул.Тимирязева, 123-2, строительный рынок «Ждановичи», ТЦ «GRAD», пав.331, тел.:+375 17 509 5937