Открывая свой бизнес, начинающие рестораторы часто допускают одну серьезную ошибку. Они хотят привлечь как можно больше посетителей и делают ставку только на кухню и разнообразие меню. При этом забывают, что гости приходят не только за вкусной едой, но и за сменой обстановки, позитивным настроением. Поэтому, продумывая концепцию заведения, необходимо уделить внимание таким важным аспектам как дизайн интерьера и выбор комфортной мебели.
Выбираем мебель для общепита
Покупка и расстановка мебели — ответственный этап подготовки всего помещения для встречи гостей. От того, насколько удобными будут столы и стулья, диваны и кресла зависит продолжительность визита гостей, а правильная расстановка этих предметов напрямую влияет на качество работы персонала.
Какой должна быть мебель для ресторанов, баров, кафе?
Во-первых, прочной и долговечной. В эти два понятия входит ее способность выдерживать серьезные нагрузки — ведь к Вам придут люди разных комплекций, интенсивную эксплуатацию — ресторанная мебель не знает отдыха и используется ежедневно, а также стойкость к различным воздействиям — от разлитого горячего кофе до перепадов температур в помещении и за его пределами.
Во-вторых, эстетичной. Приятный внешний вид мебели, подходящий к разным интерьерным стилям, — обязательное условие ее выбора для общественных мест. Что бы Вы ни воплотили в своем проекте — модерн, барокко, прованс, выбирайте мебель аккуратную, без дефектов и заводских повреждений. Перед покупкой проверяйте фурнитуру, наличие всех деталей для сборки, целостность каркаса и обивки, если речь идет о мягкой мебели.
В-третьих, удобной для гостей. В первую очередь это относится к столам, креслам и диванам. Расположившись на них, человек должен расслабиться и не думать о затекших мышцах или болях в спине. Благо, сегодня производители делают ресторанную мебель, учитывая антропометрические данные обычного жителя нашей страны.
Что еще следует брать во внимание? Конечно, расстановку мебели. И здесь есть ряд правил:
- Для нормального передвижения по залу персонала и гостей в основных проходах между рядами столов должно оставаться не менее 2 метров свободного пространства. В вспомогательных проходах — не менее 1,5 метров.
- Расстояние между столами в идеале — 50-60 см;
- Если столы или комплекты мягкой мебели установлен вдоль стен, отступ от них обязателен не меньше 10 см.
- Обеденные группы не устанавливают напротив входной двери, входа на кухню, вблизи туалетных комнат или помещений для курения.
Расстановка мебели — один из пунктов проектирования ресторанов и кафе. Это не самый простой процесс, как может показаться. Мебель расставляют, ориентируясь на эргономику зала и план эвакуации при чрезвычайных происшествиях.
Эксперты HoReCa выдвигают также ряд требований и к размерам мебели. Купить барную стойку в ближайшем мебельном салоне не получится. Она в принципе не подойдет для установки в профессиональной барной зоне. Однако вот в чем секрет. Если Вы приобретаете мебель для общепита в специализированных компаниях, чей профиль — оснащение ресторанов, столовых, кафе, волноваться о требуемых размерах нет смысла. Мебель, которую Вам предложат, будет изготовлена строго с соблюдением норм.
Материалы для ресторанной мебели
Для индустрии гостеприимства сегодня выпускается мебель из пластика, дерева, металла, МДФ, стекла, ЛДСП, искусственного камня, бамбука или ротанга. Есть выбор и для разных стилей, и для разных бюджетов.
Посмотрим, чем хорош каждый вид мебели.
• Мебель из дерева. Самая прочная и экологически безопасная. Создает в помещении уют, отражает высокий статус заведения, наполняет обеденные залы природной теплотой. Мебель из дерева легко мыть и очищать от загрязнений с помощью мягкой салфетки. Не требует профессионального ухода. Деревянные столы, стулья и барные стойки можно назвать универсальными, то есть они одинаково актуальны и в камерной кофейне, и в большом банкетном зале. Однако мебель из массива будет лучше всего смотреться в пабах и пивных ресторанах, стейк-хаусах, ресторанах английской, немецкой, русской кухни. Для создания оригинального дизайна ресторана или бара Вы можете выбрать мебель из дерева разных оттенков, искусственно состаренную, декорированную резьбой или орнаментами.
• Плетеная мебель из ротанга — практичная, легкая, в течение многих сезонов хорошо держит форму и не деформируется. Плетеная мебель, дополненная мягкими подушками и пуфами помогает воссоздать атмосферу средиземноморского дома, где угощают гостей свежей рыбой, спелыми фруктами и свежими овощами, морепродуктами и пиццей. Именно мебель из ротанга выбирают для ресторанов в стиле прованс, кантри и этно. Она не боится воды, воздействия солнечных лучей, не трескается и не истирается с годами. Ее можно устанавливать на верандах и в летних кафе, использовать для выездных мероприятий.
• Мягкая мебель на стальном каркасе. Украсит любой интерьер, прекрасно подойдет для оформления лаунж-зон, чилаутов и зонирования пространства в целом. Рестораторы отмечают, что чаще всего посетители выбирают места именно с мягкой мебелью — они самые комфортные и располагают к длительному отдыху. Сегодня производится мягкая мебель двух вариантов: с тканевой и кожаной обивкой. Текстура ткани, выбранная специально для ресторанной мебели, долго не истирается и не теряет яркость цвета. Это мягкая, тактильно приятная ткань со множеством цветовых вариантов. Что касается кожи, производители выбирают именно экокожу — дышащий материал, дарящий комфорт в любую погоду. Он несколько дешевле натуральной кожи — и в этом его безусловный плюс — с ним возникает меньше проблем при уходе.
• Пластиковая мебель. Если десяток лет назад пластик воспринимался только как элемент бюджетных уличных кафе, то сейчас и пластик появился другой и кафе на улицах приобрели определенный статус. Однако недорогие варианты мебели из пластика все же остались — их выбирают для кейтеринга и сезонных заведений. Что касается пластика современного, то он по стоимости и качеству ничуть не уступает тому же дереву. Взять для примера ABS-пластик — ударопрочный, экологичный, легко поддающийся обработке. Из него получаются дизайнерские вещи, которые отлично вписываются в обстановку антикафе, гастробаров, стильных кофеен.
Что в итоге? Выбор мебели для HoReCa и ее расстановка в залах невозможна без помощи специалистов. Почему? Все просто: профессионалы в оснащении ресторанов, баров, кафе сориентируют в ассортименте материалов и разработают грамотный проект, воплощение которого будет соответствовать всем принятым в общепите нормам.